現在地

レモンジャム♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

3

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料たくさん人分

  • レモン 出来るだけ国産

    1キロ

  • 砂糖

    400グラム

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レモンジャム♪

実家の畑でたくさん採れたレモンで☆結構時間がかかりますが作っている間は部屋いっぱいにレモンの香りがします☆

作り方

  • 1

    綺麗に洗ったレモンを大きな鍋に入れかぶる位の水を加え火にかけます。沸騰したら弱火にして30分くらい。

  • 2

    茹であがったら冷ますために水にさらします。あく抜きのために流し水で30分くらいです。

  • 3

    レモンを半分に切ってホウロウ鍋に絞っていきます。

  • 4

    子供でも食べれるように皮は少なめにします。私は3分の1くらい。皮の量はお好みでどうぞ!中綿などを取りのぞき水にさらしておきます。

  • 5

    ジャムにする皮だけを大きな鍋にいれたっぷりの水で茹でます。その後また水にさらしてください。

  • 6

    残っている筋や薄皮を取りながら千切りにします。千切りにしたらもう一度鍋にいれゆでます。

  • 7

    茹であがったら水にさらします。このとき苦味がなくなるようにもみ洗いをしギューっと絞る。この作業を3回繰り返してください。

  • 8

    絞り汁の鍋に皮と砂糖を加え火にかけます。

  • 9

    ぐつぐつしてくると灰汁が沢山でるのでそのつど取ってください。火は弱火で煮詰めていきます。

  • 10

    レモンジャムは他のジャムよりも冷めると固まりやすいので緩すぎる!!ぐらいで出来上がりです。保存は消毒した瓶がいいです。

きっかけ

実家の畑で沢山採れたので

おいしくなるコツ

7のもみ洗いの作業をしっかりすれば苦味の少ない子供でも食べれるレモンジャムが出来ます☆そのままでも美味しいですがお菓子作りにもぴったりなジャムなので色々作ってみてください^^

レシピID: 1700000314

公開日:2011.01.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • まりんの母ちゃん
  • cHiiz9
  • pommeorange
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • みましゅう
  • ハムまき8722

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.05.26

    煮てる間の香りが堪らないですね!!!(*≧∇≦*) 皮多めで大人味にしてみました。

    さわやかでとても美味しいです!

    部屋いっぱいのレモンの香りに幸せな気持ちになりますよね~♪
    美味しそうなつくれぽ、うれしいです^^ ありがと~☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
レモンジャム

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レモンジャム♪のページ上部へ