白身魚(タチウオ)の甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 魚は塩を軽く両面に振っておく。蓮根は皮を剥き。5mm厚スライスして水に晒しておく。白葱は白髪葱に。千切りにして冷水に晒しておく。
- 2 魚の水分を丁寧にふき取り、ごま油を表面に塗る。魚焼きグリルで蓮根と一緒に普通に焼く(10分くらい)
- 3 餡を作る。鍋に出汁を入れて温め、鍋縁が泡立ってきたら醤油と味醂を加える。
- 4 煮立ってきたら酢と水(分量外)で溶いた葛粉を加えトロミがつくまで煮る。火を止める直前に白胡椒をさっと振って香りを引き締める。
- 5 焼けた魚と蓮根を皿に盛付け、餡をかけ白髪葱を盛付る。
きっかけ
淡白な白身魚を餡で食べてみたくて。
おいしくなるコツ
魚はこんがり焼いてください。甘いのが好きな人は味醂の量を増やしても良いです。
- レシピID:1700000296
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 白身魚の甘酢あんかけ
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