白身魚(タチウオ)の甘酢あんかけ レシピ・作り方

白身魚(タチウオ)の甘酢あんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
かいえ
かいえ
淡白でな魚を使うときや焼き魚に飽きたら、こうやってあんかけにすると美味しさがupします。

材料(3人分)

  • 白身魚 3枚
  • 少々
  • ごま油 適量
  • 蓮根 15mm
  • 白葱 3cm
  • (餡)
  • 昆布だし 100cc
  • 醤油 大さじ1
  • 本味醂 大さじ1
  • 小さじ1
  • 葛粉 大さじ1
  • 白胡椒 適量

作り方

  1. 1 魚は塩を軽く両面に振っておく。蓮根は皮を剥き。5mm厚スライスして水に晒しておく。白葱は白髪葱に。千切りにして冷水に晒しておく。
  2. 2 魚の水分を丁寧にふき取り、ごま油を表面に塗る。魚焼きグリルで蓮根と一緒に普通に焼く(10分くらい)
  3. 3 餡を作る。鍋に出汁を入れて温め、鍋縁が泡立ってきたら醤油と味醂を加える。
  4. 4 煮立ってきたら酢と水(分量外)で溶いた葛粉を加えトロミがつくまで煮る。火を止める直前に白胡椒をさっと振って香りを引き締める。
  5. 5 焼けた魚と蓮根を皿に盛付け、餡をかけ白髪葱を盛付る。

きっかけ

淡白な白身魚を餡で食べてみたくて。

おいしくなるコツ

魚はこんがり焼いてください。甘いのが好きな人は味醂の量を増やしても良いです。

  • レシピID:1700000296
  • 公開日:2011/01/21
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料理名
白身魚の甘酢あんかけ
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