食べる小魚とわかめの玄米ご飯 レシピ・作り方

食べる小魚とわかめの玄米ご飯
cat4198
cat4198
免疫力アップの玄米と、カルシウムたっぷりの食べる小魚とわかめの炊き込みご飯です。食べる小魚のだしで美味しく食べれます。

材料(3~4人分)

  • 玄米 2カップ
  • 食べる小魚 10g
  • わかめ 5g
  • 料理酒 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 釜に玄米(2カップ)を入れ、調味料(酒、塩)を入れ、水は白米の2.5カップ分の目盛まで入れて吸水させておく。
  2. 2 釜に、わかめと食べる小魚を入れて、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 炊飯器のスイッチを入れる。炊きあがったら、出来上がり。

きっかけ

免疫力アップと骨力アップのご飯を作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

●玄米は、白米よりも水を多めに入れる必要があります。 ●「食べる小魚」は、かたくちいわしに食塩を加えたもので、そのままポリポリ食べれます。カルシウムたっぷりで、おやつにも良いですよ。 ●「食べる小魚」の代わりに、煮干しを入れても良いです。

  • レシピID:1700000288
  • 公開日:2011/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
玄米の炊き込みご飯
cat4198
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る