食べる小魚とわかめの玄米ご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 玄米 2カップ
- 食べる小魚 10g
- わかめ 5g
- 料理酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 釜に玄米(2カップ)を入れ、調味料(酒、塩)を入れ、水は白米の2.5カップ分の目盛まで入れて吸水させておく。
- 2 釜に、わかめと食べる小魚を入れて、よく混ぜ合わせる。
- 3 炊飯器のスイッチを入れる。炊きあがったら、出来上がり。
きっかけ
免疫力アップと骨力アップのご飯を作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
●玄米は、白米よりも水を多めに入れる必要があります。 ●「食べる小魚」は、かたくちいわしに食塩を加えたもので、そのままポリポリ食べれます。カルシウムたっぷりで、おやつにも良いですよ。 ●「食べる小魚」の代わりに、煮干しを入れても良いです。
- レシピID:1700000288
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 玄米の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません