豆腐ステーキ★きのこの甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 木綿豆腐 2丁
- 片栗粉(豆腐ステーキ用) 適量
- 干しシイタケ 1.5個分
- 白ぶなしめじ 1/2パック
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 酢 小さじ2
- 干しシイタケの戻し汁 100cc
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 小さじ1
作り方
- 1 木綿豆腐の水切りをし、好みの大きさに切る。(写真では、厚みを1/2にし、横幅を1/2にして、1/4の大きさにしています。)
- 2 豆腐に片栗粉をまぶします。
- 3 フライパンに油を入れ、少し茶色く色付くまで焼く。裏返して、反対側も焼く。
- 4 干しシイタケを水で戻し、戻し汁と、醤油、砂糖、酢を小鉢に入れて混ぜておく。片栗粉(小さじ1)も少量の水で溶いておく。
- 5 干しシイタケと白ぶなしめじを刻む。フライパンにごま油を入れ、きのこを炒める。
- 6 (4)で混ぜておいたあんかけ液をフライパンに入れる。水溶き片栗粉を少しずつ流し入れる。とろみが付くまで良く混ぜ合わせる。
- 7 出来上がったあんかけを、皿に盛っておいた豆腐ステーキの上にかける。
きっかけ
白ぶなしめじを買ってきたので、豆腐ステーキのソースにしてみました。
おいしくなるコツ
きのこは、白ぶなしめじを使いましたが、えのき等他のキノコを入れても美味しいと思います。
- レシピID:1700000276
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐ステーキ
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