豆腐ステーキ★きのこの甘酢あんかけ レシピ・作り方

豆腐ステーキ★きのこの甘酢あんかけ
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豆腐ステーキに、きのこたっぷりの甘酢あんをかけると、夕食のおかずの立派な一品になります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐の水切りをし、好みの大きさに切る。(写真では、厚みを1/2にし、横幅を1/2にして、1/4の大きさにしています。)
  2. 2 豆腐に片栗粉をまぶします。
  3. 3 フライパンに油を入れ、少し茶色く色付くまで焼く。裏返して、反対側も焼く。
  4. 4 干しシイタケを水で戻し、戻し汁と、醤油、砂糖、酢を小鉢に入れて混ぜておく。片栗粉(小さじ1)も少量の水で溶いておく。
  5. 5 干しシイタケと白ぶなしめじを刻む。フライパンにごま油を入れ、きのこを炒める。
  6. 6 (4)で混ぜておいたあんかけ液をフライパンに入れる。水溶き片栗粉を少しずつ流し入れる。とろみが付くまで良く混ぜ合わせる。
  7. 7 出来上がったあんかけを、皿に盛っておいた豆腐ステーキの上にかける。

きっかけ

白ぶなしめじを買ってきたので、豆腐ステーキのソースにしてみました。

おいしくなるコツ

きのこは、白ぶなしめじを使いましたが、えのき等他のキノコを入れても美味しいと思います。

  • レシピID:1700000276
  • 公開日:2011/01/17
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐ステーキ
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