そば湯で作るすいとん入りスープ レシピ・作り方

そば湯で作るすいとん入りスープ
cat4198
cat4198
そば湯のトロッとした感じが、スープに合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 そば湯の入ったなべに、もやし、生しいたけの薄切り、長ネギの輪切りを入れて、煮る。沸騰したら豆腐を入れる。
  2. 2 豆腐に火が通ったら、麺つゆの素でスープの味付けをする。
  3. 3 すいとん粉に水を入れて混ぜ合わせ、スプーンですくって、鍋に落とし入れる。
  4. 4 すいとんの中まで火が通ったら、出来上がり。

きっかけ

そばを作った後で、そば湯が残ったので、体に良さそうなので捨てるのはもったいないと思い、スープにしてみました。

  • レシピID:1700000220
  • 公開日:2010/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープすいとん
料理名
そば湯で作るすいとん入りスープ
cat4198
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • いぬつかい
    いぬつかい
    2014/02/03 18:10
    そば湯で作るすいとん入りスープ
    そば湯がトロトロで、ほのかに甘くて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る