栗きんとん♪ レシピ・作り方

栗きんとん♪
ゆきっぺ1225
ゆきっぺ1225
さつまいもと栗の甘露煮だけのシンプルな栗きんとんです☆

材料(たくさん人分)

  • さつまいも 皮をむいて 300グラム
  • 栗 甘露煮 180グラム
  •  甘露煮のシロップ 200CC
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむき水にさらしておきます。鍋にさつまいもと分量外の水を火にかけしっかり柔らかくなるまで茹でます。
  2. 2 柔らかくなったらザルにあけ綺麗に洗った鍋にさつまいもをいれ丁寧に潰します。滑らかなものがいい方はここで漉してください。
  3. 3 2の鍋にシロップを入れ水分がなくなるまで弱火で煮詰めます。柔らかさはお好みでどうぞ!!
  4. 4 好きな柔らかさになったら栗をいれ一つまみの塩をいれ混ぜたら出来上がりです。私は栗を3等分くらいにカットしていれました。

きっかけ

おせちに☆

  • レシピID:1700000211
  • 公開日:2010/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもきんとん(栗きんとん)
関連キーワード
おせち2011 さつまいも おせち 栗の甘露煮
料理名
栗きんとん
ゆきっぺ1225
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る