(*・ω・){白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

(*・ω・){白菜のクリーム煮
  • 約30分
  • 300円前後
もふちー
もふちー
この時は別皿でお肉メニューがあったので、レシピには書いてありません。野菜、お肉共に、お好きな具材をどうぞ(・ω・*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 「白菜」を4~5cm角の大きさに切ります。
  2. 2 「にんじん」、「たまねぎ」、「じゃがいも」、「しめじ」を食べやすい大きさにします。
  3. 3 鍋に「450ccの水」を入れ、沸騰させます。
  4. 4 沸騰したら、火の通りにくい具材を優先しながら鍋に投入していきます。
  5. 5 具材に火が通ったら、火を止めて、「シチューのルー」を入れます。
  6. 6 弱火で煮込みながら、「牛乳100cc」を入れ、もう一煮立ちさせれば完成!

きっかけ

白菜をたくさん頂いて、鍋以外にたくさん食べる方法を考えていて思いついたレシピです。

おいしくなるコツ

白菜は煮るうちにかなり小さくなるので、思い切っていれても大丈夫です! あまり野菜が強調されない味なので、お子さんでも食べやすいと思います(・ω・)!

  • レシピID:1700000171
  • 公開日:2010/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜白菜のクリーム煮
料理名
白菜のクリーム煮
もふちー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る