おいしいよ!フォカッチャ。 レシピ・作り方

おいしいよ!フォカッチャ。
ゆきっぺ1225
ゆきっぺ1225
パン生地はHBで簡単に!!好きなものをのせて焼いてください☆

材料(4人分)

  • 強力粉 200グラム
  • オリーブオイル 15CC
  • 砂糖 15グラム
  • ひとつまみ
  • ドライイースト 5グラム
  • 牛乳 140CC
  • ●塩  お好みで
  • ●オリーブオイル お好みで
  • ●粉チーズ お好みで
  • ●トマト 枝豆 お好みで

作り方

  1. 1 ●印以外をHBにセットして1次発酵後取出し4等分してベンチタイム15分とります。
  2. 2 ベンチタイム後、手で伸ばしていきます。平べったくピザのように伸ばします。35度で30分2次発酵します。
  3. 3 今回はプチトマト、枝豆をのせました。生地に押し込むようにのせていきます。
  4. 4 好きな具をのせたら、パン生地1つにつき一つまみ分くらいの塩をふりかけ、粉チーズ オリーブオイルもかけます。
  5. 5 250度に予熱したオーブンで9分焼いたら出来上がり☆高温で短時間焼いてください。うちのオーブンは250度までしか上がらなかったので

きっかけ

おつまみ系のパンが食べたくて。

おいしくなるコツ

生地を伸ばすときは手で伸ばしていきます。そのほうが柔らかくできます。 焼く温度も高い温度で焼いてください。

  • レシピID:1700000143
  • 公開日:2010/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フォカッチャその他の惣菜パン
関連キーワード
お惣菜パン チーズ フォカッチャ ピザ
料理名
フォカッチャ。
ゆきっぺ1225
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • じゃばら@
    じゃばら@
    2011/10/09 21:49
    おいしいよ!フォカッチャ。
    塩を振り過ぎてちょっと失敗(>_<)
    また具をのせて作ってみます☆
  • ゆなmom
    ゆなmom
    2011/06/16 21:23
    おいしいよ!フォカッチャ。
    トッピングの押し込みが弱くて、焼いてる途中で落ちてしまった・・・
    とっても美味しかったです。
  • ジョン子ママ
    ジョン子ママ
    2011/02/26 22:35
    おいしいよ!フォカッチャ。
    こちらもよく作らさせていただいてます。画像はみんなで食べたのでカットしました~。ゆきっぺさんのより具だくさんでピザっぽいですがこの生地がとってもお気に入りです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る