現在地
 > 

ミートローフ。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
48

19

簡単だった

6

節約できたよ

19

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料パウンド型人分

  • 合い挽きミンチ

    500グラム

  • にんじん みじん切り

    3分の1本

  • たまねぎ みじん切り

    中 半分

  • ピーマン みじん切り

    1個

  • コーン

    100CC

  • 1個

  • パン粉

    100CC

  • マヨネーズ

    大2

  • 塩 こしょう

    少々

  • 茹で卵

    3個

  • ●たまねぎ 摩り下ろし

    中 半分

  • ●ウスターソース

    50CC

  • ●ケチャップ

    50CC

  • ●水

    25CC

  • ●砂糖

    大2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ミートローフ。

ミンチを買うといつもハンバーグばかり・・・違ったものを作ってみました。今の時期ならクリスマスにもぴったり♪

作り方

  • 1

    ミンチを粘り気が出るまでよく捏ねます。●印とゆで卵以外を全部加えよく混ぜ合わせる。

  • 2

    よく捏ねたらパウンド型に1センチくらい敷き詰めます。その上にゆで卵をならべます。

  • 3

    残りの種を空気をしっかり抜きながら詰めます。ゆで卵を隠す感じで。

  • 4

    200℃に予熱したオーブンで50分焼きます。竹串などで刺してみて濁った肉汁が出てこなければ焼きあがりです。

  • 5

    焼いているあいだにソースを作ります。●印をフライパンでとろみが出るまで煮詰めれば出来上がりです。

  • 6

きっかけ

ひき肉が安かったのでたまにはハンバーグじゃないものを・・・」

おいしくなるコツ

パウンド型に詰めるとき空気を抜きながら詰めてください。私はパウンド型が肉汁で焦げるのが嫌なのでオーブンシートをしきました。

レシピID: 1700000141

公開日:2010.12.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 44件

おいしかった 19

最近スタンプしたユーザー

  • ちゃおちゃおちゃおちゃお
  • ゆみよし
  • atushimaaaaru
  • みつて
簡単だった 6

最近スタンプしたユーザー

  • 気まぐれ母さん
  • たえちゃま
  • kenkita
  • Flower247
節約できたよ 19

最近スタンプしたユーザー

  • あいこんぐ
  • しのあゆ
  • ぼぼくま
  • 清清

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2014.03.30

    美味しく出来ました。
    昼食に美味しく食べました。

    昼食にミートローフなんて!!豪華!美味しそうな、つくれぽありがと~^^うれしいです☆

    お返事を見る

  • 2013.04.29

    好きな漫画に登場するレシピに挑戦しましたヽ(*´∀`)ノ 家族から「このソースの作り方教えて♪」って聞かれましたv

    好きな漫画ってどんな漫画なのか、そこが気になります~!美味しそうに作っていただき、うれしいです^^ありがと~♪

    お返事を見る

  • 2012.12.23

    子供用なんで、ソースなしですが、おいしくできました♪

    遅くなってすみません。

    ソースなくても美味しそうですね^^つくれぽ、ありがと~!
    うれしいです☆彡

    お返事を見る

  • 2010.12.11

    普通の卵がなく鶉の卵で!!とっても美味しくて見た目も素敵で家族も喜びました。

    鶉の卵でもかわいいですね~(^^) ハンバーグと違う手間がありますが見た目豪華になりますよね!つくレポありがとう☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ミートローフ。のページ上部へ