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(*・ω・){さっくり☆アメリカンスコーン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
(*・ω・){さっくり☆アメリカンスコーン
  • 300円前後

家にあるもので簡単に「外サクサク、中しっとり」のスコーンができちゃいます! プレーン味の他にも抹茶やココアを混ぜても☆

作り方

  • 1

    ボウルに
    ・ホットケーキミックス・マーガリン(orバター)
    を入れ、「ゴムベラ」などで混ぜます。

    ※見た目は粉のままです。

  • 2

    手順1のボウルに水を加え、同じように混ぜます。

  • 3

    生地がある程度まとまってきたら、更に手でこねてひとまとまりにします。

  • 4

    ○プレーン以外の場合○
    抹茶粉やココアの粉をここで投入します。

    ※大雑把に生地の上側を覆うくらいの量+αが適量のようです。

  • 5

    ○プレーン以外の場合○
    粉が生地に均等に行き渡って、まだらでなくなるまで手でこねます。

  • 6

    板チョコの1粒にあたる部分を更に3~4つに分けた位の大きさに割ります。

    ※小さすぎると存在感が…なので、大きめでOKです^^

  • 7

    オーブンを「170℃」に温めます。(予熱)

  • 8

    先ほど割った板チョコをボウルの中にバサっと投入し、それなりーに均等に行き渡らせます。

  • 9

    クッキングシートをオーブンレンジの天板に敷いて、その上にボウル内の生地を広げ、厚さ「5mm」くらいの円にします。

  • 10

    生地を8等分に切り、それぞれがくっつかないように少し離します。

    ※ピザカッターがあれば簡単に切れるのでオススメ(・ω・*)

  • 11

    「170℃」に予熱ができたオーブンに、生地を乗せた天板を入れて「25分」、焼きます。

    これで、できあがりです☆

  • 12

    ○余談1○
    トップ画像として掲載しているのはココア粉を入れたものです。ちょっと色が濃い目。

  • 13

    ○余談2○
    手順10で切るのを忘れて、焼いたあとで切ると、横がボロボロになってしまいます(;△;)
    食べやすさの為にぜひ先に!

きっかけ

以前知った作り方を自分なりにアレンジしました!

おいしくなるコツ

個人的には「余談2」がとても大切です(笑)
あとは、こねるときにしっかりこねてあげるのが良いと思います(><*)
特にプレーン味以外で粉を追加した場合には、よりしっかりと!

レシピID: 1700000127

公開日:2010.11.26

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関連情報

料理名
スコーン
料理用途
普段の料理 おもてなし

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