現在地
野菜  > 

かぼちゃのグラタン☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • かぼちゃ

    300グラム

  • 豚ミンチ

    100グラム

  • 牛乳

    400CC

  • ブロッコリー

    半分

  • とろけるチーズ〔ソース用〕

    50グラム

  • とろけるチーズ〔上にのせる用〕

    好きなだけ

  • コンソメ

    小さじ1

  • 小麦粉

    大匙2

  • 小さじ1と半

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かぼちゃのグラタン☆

チーズがとろとろ♪ かぼちゃがほくほく♪

作り方

  • 1

    かぼちゃを薄めの食べやすい大きさに切り耐熱皿にいれラップをして2~3分レンジでち~んします。ブロッコリーも同じようにち~んします。

  • 2

    熱したフライパンに分量外の油小さじ1をいれ、豚ミンチ 
    ち~んをしたかぼちゃを炒めていきます。ここで小さじ半の塩を入れます。

  • 3

    かぼちゃが柔らかくなったら、小麦粉を半分振るいながら加え小麦粉の白が見えなくなったらもう一度小麦粉を加え炒めます。弱火で!!

  • 4

    よく炒めたら4回くらいに分けながら牛乳を加えます。そのつどとろみが出るまで弱火で火にかけます。小さじ1の塩、コンソメをいれます。

  • 5

    牛乳を全部加えたらブロッコリー ソース用のチーズ50グラムを混ぜチーズが溶けたらグラタン皿にうつします。

  • 6

    上にチーズを好きなだけのせ、あればパセリもパラパラ~としてトースターで焦げ目がつくまで焼けば出来上がり☆

きっかけ

子供も大好きなほくほくのかぼちゃでグラタンを作りたくて

おいしくなるコツ

小麦粉を振るいながら加え弱火で焦がさないようにそのつどよく炒めてください。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > グラタン > かぼちゃのグラタン

レシピID: 1700000115

公開日:2010.11.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ここここここ
  • め〜
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かぼちゃのグラタン。
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲かぼちゃのグラタン☆のページ上部へ