かぼちゃのグラタン☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 かぼちゃを薄めの食べやすい大きさに切り耐熱皿にいれラップをして2~3分レンジでち~んします。ブロッコリーも同じようにち~んします。
-
2
熱したフライパンに分量外の油小さじ1をいれ、豚ミンチ
ち~んをしたかぼちゃを炒めていきます。ここで小さじ半の塩を入れます。 - 3 かぼちゃが柔らかくなったら、小麦粉を半分振るいながら加え小麦粉の白が見えなくなったらもう一度小麦粉を加え炒めます。弱火で!!
- 4 よく炒めたら4回くらいに分けながら牛乳を加えます。そのつどとろみが出るまで弱火で火にかけます。小さじ1の塩、コンソメをいれます。
- 5 牛乳を全部加えたらブロッコリー ソース用のチーズ50グラムを混ぜチーズが溶けたらグラタン皿にうつします。
- 6 上にチーズを好きなだけのせ、あればパセリもパラパラ~としてトースターで焦げ目がつくまで焼けば出来上がり☆
きっかけ
子供も大好きなほくほくのかぼちゃでグラタンを作りたくて
おいしくなるコツ
小麦粉を振るいながら加え弱火で焦がさないようにそのつどよく炒めてください。
- レシピID:1700000115
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのグラタン。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません