かぼちゃのグラタン☆ レシピ・作り方

かぼちゃのグラタン☆
ゆきっぺ1225
ゆきっぺ1225
チーズがとろとろ♪ かぼちゃがほくほく♪

材料(2~3人分)

  • かぼちゃ 300グラム
  • 豚ミンチ 100グラム
  • 牛乳 400CC
  • ブロッコリー 半分
  • とろけるチーズ〔ソース用〕 50グラム
  • とろけるチーズ〔上にのせる用〕 好きなだけ
  • コンソメ 小さじ1
  • 小麦粉 大匙2
  • 小さじ1と半

作り方

  1. 1 かぼちゃを薄めの食べやすい大きさに切り耐熱皿にいれラップをして2~3分レンジでち~んします。ブロッコリーも同じようにち~んします。
  2. 2 熱したフライパンに分量外の油小さじ1をいれ、豚ミンチ 
    ち~んをしたかぼちゃを炒めていきます。ここで小さじ半の塩を入れます。
  3. 3 かぼちゃが柔らかくなったら、小麦粉を半分振るいながら加え小麦粉の白が見えなくなったらもう一度小麦粉を加え炒めます。弱火で!!
  4. 4 よく炒めたら4回くらいに分けながら牛乳を加えます。そのつどとろみが出るまで弱火で火にかけます。小さじ1の塩、コンソメをいれます。
  5. 5 牛乳を全部加えたらブロッコリー ソース用のチーズ50グラムを混ぜチーズが溶けたらグラタン皿にうつします。
  6. 6 上にチーズを好きなだけのせ、あればパセリもパラパラ~としてトースターで焦げ目がつくまで焼けば出来上がり☆

きっかけ

子供も大好きなほくほくのかぼちゃでグラタンを作りたくて

おいしくなるコツ

小麦粉を振るいながら加え弱火で焦がさないようにそのつどよく炒めてください。

  • レシピID:1700000115
  • 公開日:2010/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃのグラタン
関連キーワード
かぼちゃ グラタン チーズ おもてなし
料理名
かぼちゃのグラタン。
ゆきっぺ1225
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る