秋刀魚と茄子の野菜あんかけ レシピ・作り方

秋刀魚と茄子の野菜あんかけ
  • 約1時間
  • 500円前後
Azukiぱん
Azukiぱん
秋に美味しい秋刀魚をお酢でさっぱり美味しく食べたくて考えました。

材料(4人分)

  • 秋刀魚 4尾
  • 茄子 2個
  • たまねぎ 半個
  • ピーマン 2個
  • 塩、胡椒、小麦粉 少々
  • 醤油 大2.5
  • 砂糖 大5
  • 大4
  • 大6
  • ケチャップ 大2
  • 少々
  • 水溶き片栗粉 それぞれ大1ずつ

作り方

  1. 1 秋刀魚は3枚におろし、塩胡椒をし、小麦粉を付けてカリッと焼いておき、お皿に盛り付けておきます。
  2. 2 茄子は乱切りにし、たまねぎ、ピーマンは細く切っておき、すぐに油で炒めます。
  3. 3 2のフライパンに甘酢の材料を入れ、最後に水溶き片栗粉でとろみを作ります。

きっかけ

旬の秋刀魚をカリッと、そして美味しく仕上げてみました。お酢加減が絶妙ですよ!

  • レシピID:1700000067
  • 公開日:2010/11/10
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さんま2010 魚料理 おもてなし ご飯に合う
料理名
秋刀魚の野菜あんかけ
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つくったよレポート(1件)

  • fukauzuki
    fukauzuki
    2012/10/13 19:11
    秋刀魚と茄子の野菜あんかけ
    酸っぱいのがダメな家族がいるので、酢をちょっと少なめにしました。
    酢豚みたいで野菜や酢やお魚が食べられるのがイイですね♪
    ごちそうさまでした!

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