海老の濃厚クリームシチュー レシピ・作り方

海老の濃厚クリームシチュー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Azukiぱん
Azukiぱん
市販のルーを使わなくても簡単に濃厚シチューが作れますよ。生クリームが無くても大丈夫!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 海老の背わたを取り、殻を全て剥いておく。
  2. 2 野菜はすべてひと口大に切っておく。
  3. 3 バターの半分で海老を炒め、取り出しておく。その鍋で野菜を炒め、塩コショウする。
  4. 4 残りのバターと小麦粉を3に加え、しっかり炒める。しっかり炒めるのがコツです!
  5. 5 4にブイヨンをお玉に1杯ずつ加え小麦粉を伸ばして行きます。あせらないで、1杯ずつね。
  6. 6 ブイヨンが全て入ったら、牛乳を全て加えます。海老も戻しいれます。
  7. 7 味を見て、塩コショウをしてください。仕上げにお味噌を少々加えます。これで濃厚なシチューになります。

きっかけ

海老のトマトシチューはよくありますが、こってり濃厚なクリームシチューはあまり無いので、作ってみました。

  • レシピID:1700000048
  • 公開日:2010/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
シチュー 簡単 濃厚 おしゃれ
料理名
濃厚クリームシチュー
Azukiぱん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • なしぴろ
    なしぴろ
    2016/03/06 16:36
    海老の濃厚クリームシチュー
    美味しかったです
  • asian0531
    asian0531
    2016/02/15 16:26
    海老の濃厚クリームシチュー
    簡単!美味しい~(*^^*)
    こども達からも好評でした。
  • みぅ!
    みぅ!
    2010/11/25 17:42
    海老の濃厚クリームシチュー
    エビと味噌とシチューのハーモニがたまらない
    風味とコクと香りがとてもよかったです

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る