カスタードとアーモンドのツイストパン レシピ・作り方

カスタードとアーモンドのツイストパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
JHENI
JHENI
ふわふわでアーモンドとパールシュガーの食感が楽しいパンです!

材料(9個人分)

  • a強力粉 300g
  • a塩 5g
  • a砂糖 30g
  • aドライイースト 5g
  • a卵 45g
  • a牛乳 100㎖
  • a水 50㎖
  • バター 24g
  • カスタード(1690022221) 300g
  • 打ち粉(強力粉) 適量
  • つや出し(卵) 20gほど
  • アーモンドスライス 50g
  • パールシュガー 20g

作り方

  1. 1 ボウルにaを入れゴムベラでよく混ぜ合わせる!
    粉っぽさがなくなったら台に出して叩き捏ねしていく!15分ほど
    生地を少量取り指で広げた時に膜が張ればよし!
    バターを入れ3分ほど捏ねる
  2. 2 生地がツヤっとしてきたらよし!
    ボウルに戻し濡れ布巾を被せ1次発酵させる!1時間ほど
  3. 3 発酵させてる間にカスタードを仕込んでおく!
  4. 4 生地に打ち粉をしてカスタードが包める大きさに軽く伸ばしてカスタードを包み
    麺棒で伸ばす縦35cmほど伸びたら三つ折りをする!
    ラップで包み冷蔵庫で20分休ませる!
  5. 5 もう一度縦35cmほどに伸ばして3つ折りしてラップで包んで冷蔵庫で20分休ませる!
  6. 6 生地を30cm×45cmほどに伸ばして4cm幅くらいでカット!
    生地に切り込みを入れてサイドをくるくるとする!
  7. 7 鉄板に乗せて35度で20分ほど発酵させてツヤだしを塗ってアーモンドスライスとパールシュガーを散らして
    170度で14〜16分ほど焼く!

きっかけ

ツイストパンが食べたかった

おいしくなるコツ

しっかり休ませて折り込むこと!

  • レシピID:1690023125
  • 公開日:2025/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームクリームパン
JHENI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る