ちいかわパン レシピ・作り方

材料(12個人分)
- a春よ恋 320g
- a塩 5g
- aドライイースト 5g
- a砂糖 20g
- aはちみつ 20g
- a牛乳 240㎖
- バター 25g
- カスタード(1690022221) 300g
- 食紅(青、黄色) 適量
- ココアパウダー 5g
- bブラックココアパウダー 適量
- b水 3滴ほど
- いちごチョコ 適量
- 飾り粉(春よ恋) 適量
- *メロン皮
- バター 10g
- 砂糖 22g
- 卵 10g
- c薄力粉 40g
- cココアパウダー 5g
- グラニュー糖 適量
作り方
-
1
ボウルにaを入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる!
台に出して15分ほど叩き捏ね!
指で広げた時に薄く膜が張ればよし! -
2
バターを入れ馴染んだらよし!
白生地、ココア生地、黄色い生地、青い生地を5:2:2:1で分けてそれぞれ着色料を入れ捏ねる!(お好きな濃さに)馴染んだら丸め直してボウルに入れる! - 3 ぬれ布巾を被せて1時間発酵させる!
- 4 その間にカスタードを作っておく!
-
5
醗酵させてる間にメロン皮を作る!
ボウルにバターを入れ滑らかになるまで混ぜる!
砂糖を入れよく混ぜる! -
6
卵を半分入れよく混ぜ合わせる!
cを半分入れ混ぜ合わせる!
残りの卵を入れよく混ぜ合わせる!
残りのcを入れまとめる!
ラップに包んで冷やす! -
7
顔生地になる部分をそれぞれ45gで分割!
耳は6gに分割!ハチワレ(青い子)頭に乗せる生地4gほど取って全て丸めて濡れ布巾を被せて20分ベンチタイム! -
8
顔となる生地を麺棒で伸ばしてカスタードを包む!
とじ目しっかり!鉄板に並べていく!
35度で20分ほど発酵させる!
耳は丸め直して常温発酵
*発酵機にかけると発酵しすぎことがある - 9 発酵が完了したらそれぞれの耳をつけて茶色い子には6で作ったメロン皮を薄く伸ばしたのを乗せて少しグラニュー糖を塗す!
-
10
生地全体に飾り粉を振って150度で予熱して13〜14分ほど焼く
粗熱が取れたら水で溶いたブラックココアに爪楊枝で顔を描いていちごチョコでほっぺ出来上がり
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