薔薇パン レシピ・作り方

薔薇パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
JHENI
JHENI
薔薇に見たせた惣菜パン

材料(12個人分)

  • a強力粉 300g
  • a塩 5g
  • a砂糖 22g
  • aドライイースト 5g
  • a牛乳 100㎖
  • a水 110㎖
  • バター 15g
  • ハム 12枚
  • ソーセージ 6本
  • サラダ油 適量
  • つや出し(溶き卵) 30g
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 ボウルにaを入れゴムベラで合わせていく!粉っぽさがなくなったら台に出して15分ほど叩きごねしていく!
    ツルッとし指で広げた時に薄く膜が張ればよし!
    バターを入れ馴染むまで捏ねる!
  2. 2 丸め直してボウルに戻し濡れ布巾を被せ1時間発酵させる!
  3. 3 12個に分割丸めをし濡れ布巾を被せ20分ベンチタイム!
  4. 4 麺棒で丸に伸ばしてハムを置いた時1cmほど生地が出るくらい!
    真ん中は切り込み入れずに12時3時6時9時の位置に切り込みを入れる!
    半分に切ったソーセージを立たせる
  5. 5 1枚1枚丁寧に包んでいく!
    薔薇のような見た目になります!
  6. 6 油を塗った型に並べて35℃で30分ほど発酵させる!
  7. 7 つや出しをハケで優しく塗り180度で14〜16分ほど焼く!
    オーブから出たら型にショックを与える!
    仕上げにパセリを散らして出来上がり!

きっかけ

バラのような見た目のパンが作りたかった!

おいしくなるコツ

仕上げにガリバター塗っても美味しい

  • レシピID:1690023085
  • 公開日:2025/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンミルクパン
JHENI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る