マーマレードたっぷりの編み編みパン レシピ・作り方

材料(12個人分)
- a強力粉 300g
- a砂糖 30g
- a塩 5g
- aイースト 5g
- a卵 37g
- a牛乳 105㎖
- a水 75㎖
- バター 30g
- bマーマレードジャム 165g
- b薄力粉 30g
- bコーンスターチ 15g
- 水 60㎖
- バター 15g
- つや出し(溶き卵) 適量
- cマーマレード 20g
- cお湯 15㎖
作り方
-
1
ボウルにaを入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる!
台に出して15分ほど叩き捏ね!
指で広げた時に薄く膜が張ればよし! - 2 バターを入れ馴染ませて丸め直してボウルに入れぬれ布巾をして発酵させる!
-
3
発酵させてる間にマーマレードのシートを作っていきます!
耐熱ボウルにbを入れホイッパーでよく合わせる!
水を入れよく混ぜ合わせる!
600Wで1分チンしてよく混ぜ合わせる! -
4
もう1回600wで1分チン!
よく合わせてテロンとしたらバターを入れ予熱で溶かし合わせていく!
ラップに包んで長方形にして冷蔵庫で冷やす! -
5
2のガス抜きをして三つ折りしてラップに包み15分ほど冷蔵庫におく
シートを包める大きさに伸ばして包んで麺棒で25cmほど伸ばして三つ折りし
ラップに包んで冷蔵庫で20分ほど休ませる -
6
麺棒で生地を縦30cm横40cmほど伸ばす!
5cm間隔にカットしていく!
その5cmのを4つにカット!
写真のように置き編んでいく! -
7
さらに近い物同士を編んでいく!
生地がなくなるまで編んでいき下に包んでカップに置いて35度で20分ほど発酵させる! -
8
つや出しを塗って200度で予熱して14〜16分ほど焼く!
-
9
しっかり焼き色がついたらよし!合わせておいたcを全体に塗って出来上がり!
きっかけ
マーマレードパンが作りたかった!
おいしくなるコツ
14分ほど焼いたら鉄板を反転して3分ほど焼くと焼き色が綺麗になります! 折り込みは丁寧に!
- レシピID:1690023083
- 公開日:2025/01/13
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