ふわふわグラタンパン レシピ・作り方

ふわふわグラタンパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
JHENI
JHENI
はるゆたかブレンドふんわり食感に!
好きな具材を載せて秋にぴったりなパン!

材料(8個人分)

  • aはるゆたか 320g
  • a塩 6g
  • a砂糖 30g
  • aドライイースト 4g
  • a水 220g
  • バター 10g
  • ベーコン(薄め) 3枚
  • ピザ用チーズ 100g
  • しめじ 1株
  • コーン 80g
  • *ベシャメルソース
  • バター 40g
  • 薄力粉 40g
  • 牛乳 360㎖
  • 塩胡椒 少々
  • コンソメ 小さじ2
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 ボウルにaを入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ台に出して15分ほど叩き捏ね!
    指で広げた時薄く膜が張ればよし!
    バターを加え馴染ませる!
    ボウルに戻して濡れ布巾を被せ1時間発酵させる!
  2. 2 その間にベシャメルソースを作っていきます!
    バターを耐熱ボウルに入れ600wで10〜20秒チンして柔らかくなったら薄力粉を入れよく混ぜる!
  3. 3 牛乳を3回に分け入れてホイッパーでよく混ぜ合わせる!
    600wで2分チンしてよく混ぜ合わせる
    塩胡椒、コンソメを加えてよく混ぜて600wで1〜2分チンして全体にとろみがついたらよし
  4. 4 バットに出してラップをぴったりと密封させたら出来上がり!
  5. 5 生地を4つに分けて丸めて濡れ布巾を被せて20分ベンチタイム!
  6. 6 全ての生地を横35cm縦15cmほどに伸ばして1cm幅にカットしたベーコンを2枚に散らす!
    もう1つの生地を上から被せて手で軽く抑える!
    6等分にカットする!
  7. 7 真ん中に切り込みを入れてサイドを1〜2回ねじる!
    35度で25分ほど発酵させてベシャメルソースを乗せしめじチーズ、コーンチーズを乗せて200度で予熱したオーブンで12〜14分焼く!
  8. 8 パセリを散らしたら出来上がり!

きっかけ

涼しくなって来て秋らしいパンが食べたくて♡

おいしくなるコツ

ガリバタを塗っても美味しい!

  • レシピID:1690023064
  • 公開日:2024/12/19
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