抹茶のオールドファッションドーナツ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- バター 35g
- グラニュー糖 70g
- 牛乳 15㎖
- 溶き卵 50g
- aリスドォル 200g
- aアーモンドプードル 10g
- aベーキングパウダー 4g
- a抹茶 6g
- お好きなチョコ 100g
作り方
-
1
ボウルにバターを入れなめらかになるまでゴムベラで混ぜる!
グラニュー糖を入れよくすり混ぜる! - 2 牛乳を少しずつ入れホイッパーでよく混ぜ合わせる!
-
3
卵も少しずつ入れよく混ぜ合わせる!
分離しないように! - 4 aを入れゴムベラできるように混ぜ合わせる!
- 5 粉っぽさがなくなりまとまったらラップで包んで1cmほどの厚さまで伸ばして冷蔵庫で1時間ほど休ませる!
-
6
丸型で抜いて中心も抜いて爪楊枝で周りに線を描く!
丸型などで押してつけてもいい!
真ん中の抜いた生地は丸めて丸ドーナツにしちゃっておけー! -
7
170度の油で切り込みを上にして1分半ほど揚げてひっくり返して1分ほど揚げてきつね色になればよし!
しっかり油を切って溶かしたチョコでコーティングして出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません