ミニオンパン! レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
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1
カボチャの皮を剥き乱切りにし耐熱ボウルに入れラップをし600wで4分ほどチン!
柔らかくなればよし!ザルなどで漉す!
冷ます! -
2
ボウルにaを入れゴムベラで合わせていく!
水っ気がなくなったら台に出して叩き捏ねしていく!15分ほど
生地が張り付かなくなり表面がツルッとし指で伸ばした時に膜が張ればよし! -
3
バターを入れ馴染むまで捏ねる!
ボウルに戻し濡れ布巾を被せ1時間発酵させる!
発酵させてる間にカスタードを作っておきます! -
4
ボウルにバナナを入れマッシュする!
*結構潰してよし!
卵黄とグラニュー糖半分を入れホイッパーでよく混ぜ合わせる!
bを入れて合わせる! -
5
小鍋に牛乳、バニラエッセンスと残りのグラニュー糖を入れ混ぜて一煮立ちさせる!
*混ぜておかないとグラニュー糖が焦げるから!
熱い状態で4に混ぜながら入れ合わせる! -
6
鍋に戻して火にかけゴムベラで底を撫でるように中火で炊いていく!
まとまってきててろんとし
手を止めた時にふつふつとしたらよし!
バットにラップをしてそこに流し入れ密封させ冷やす! - 7 生地を45gに分割し丸めて濡布巾をし20分ベンチタイム!
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8
生地を麺棒で伸ばしてカスタードを包んでいく!
鉄板に並べる時気持ち楕円形になるように!
35度で25〜30分ほど発酵させる! - 9 発酵させてる間にクッキングシートにミニオンの目を溶かしたチョコで描いて冷蔵庫で固めておくといいよ!
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10
発酵が終わったら飾り粉をして150度で12〜14分ほど焼く!
焼き色は付かないように! - 11 粗熱が取れたらチョコを貼り付けて完成!
きっかけ
子供にミニオンパンを作ってと言われて!
おいしくなるコツ
カスタードは1時間ほどしっかり冷やすこと! バナナの甘さでカスタードのグラニュー糖を調整してください!
- レシピID:1690023049
- 公開日:2024/11/26
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