シナモンロール レシピ・作り方

シナモンロール
  • 1時間以上
  • 500円前後
JHENI
JHENI
シナモンたっぷりアイシングもたっぷり!

材料(8個人分)

  • a強力粉 337g
  • a薄力粉 37g
  • aドライイースト 7g
  • a砂糖 55g
  • a塩 7g
  • a卵 37g
  • a水 187㎖
  • バター 37g
  • シナモンパウダー 10g
  • グラニュー糖 50g
  • b粉糖 80g
  • b水 15g
  • 打ち粉(強力粉) 適量
  • つや出し(卵) 20g

作り方

  1. 1 ボウルにaを入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ台に出して15分ほど叩き捏ね!
    指で広げた時薄く膜が張ればよし!
    バターを加え馴染ませる!
    ボウルに戻して濡れ布巾を被せ1時間発酵させる!
  2. 2 生地を台に出して軽く打ち粉をしてガス抜きをし丸直す!
    濡れ布巾を被せ15分ベンチタイム!
  3. 3 打ち粉をし麺棒で40cm×20cmの長方形に伸ばす!
    霧吹きをしてシナモンパウダーとグラニュー糖を塗す!
    最後の巻終わり1cmは塗さない!のりしろになります!
  4. 4 手前を芯を作るように意識して巻いていく!
    巻き終わりはしっかりと
    系を使って8等分にカット!
    *生地に糸を通してバッテンにしてカット!
    カップに入れて35度で20分ほど発酵させる!
  5. 5 つや出しを表面に優しく塗り
    180度に予熱したオーブンで15〜18分ほど焼く!
    粗熱が取れたら合わせておいたbをたらりと垂らして乾いたら出来上がり!

きっかけ

シナモンロールが食べたかった

おいしくなるコツ

シナモンシュガーはたっぷり! アイシングもたっぷりするととっても美味しいです♡

  • レシピID:1690023021
  • 公開日:2024/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シナモンロールその他の菓子パン
JHENI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る