シナモンロール レシピ・作り方

材料(8個人分)
- a強力粉 337g
- a薄力粉 37g
- aドライイースト 7g
- a砂糖 55g
- a塩 7g
- a卵 37g
- a水 187㎖
- バター 37g
- シナモンパウダー 10g
- グラニュー糖 50g
- b粉糖 80g
- b水 15g
- 打ち粉(強力粉) 適量
- つや出し(卵) 20g
作り方
-
1
ボウルにaを入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ台に出して15分ほど叩き捏ね!
指で広げた時薄く膜が張ればよし!
バターを加え馴染ませる!
ボウルに戻して濡れ布巾を被せ1時間発酵させる! -
2
生地を台に出して軽く打ち粉をしてガス抜きをし丸直す!
濡れ布巾を被せ15分ベンチタイム! -
3
打ち粉をし麺棒で40cm×20cmの長方形に伸ばす!
霧吹きをしてシナモンパウダーとグラニュー糖を塗す!
最後の巻終わり1cmは塗さない!のりしろになります! -
4
手前を芯を作るように意識して巻いていく!
巻き終わりはしっかりと
系を使って8等分にカット!
*生地に糸を通してバッテンにしてカット!
カップに入れて35度で20分ほど発酵させる! -
5
つや出しを表面に優しく塗り
180度に予熱したオーブンで15〜18分ほど焼く!
粗熱が取れたら合わせておいたbをたらりと垂らして乾いたら出来上がり!
きっかけ
シナモンロールが食べたかった
おいしくなるコツ
シナモンシュガーはたっぷり! アイシングもたっぷりするととっても美味しいです♡
- レシピID:1690023021
- 公開日:2024/10/24
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