ぶりのアラでぶり大根 レシピ・作り方

ぶりのアラでぶり大根
  • 約30分
  • 300円前後
はるまーちゃん
はるまーちゃん
ぶりのアラを使った節約ぶり大根です。

材料(2〜3人分)

  • ぶりのアラ 300g程度
  • 大根 1/3本
  • ☆水 300ml
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は1.5cm幅のいちょう切りにし、米のとぎ汁で10分程下茹でする。
  2. 2 ぶりのアラを適当な大きさに切り、沸騰したお湯にサッとくぐらせた後、軽く洗う。
  3. 3 鍋に☆の調味料を入れ煮立ったら、ぶりのアラと大根を加え、落としぶたをして弱火で20分程、煮汁が1/3位になるまで煮詰めたら完成!

きっかけ

ぶりのアラが安かったので!

おいしくなるコツ

ぶりのアラと大根を別々に下茹でしておくと、生臭さがなくなり味がよくしみ込みます。

  • レシピID:1690019537
  • 公開日:2021/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sakura238
    sakura238
    2022/01/17 17:03
    ぶりのアラでぶり大根
    作らせていただきました。
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る