スープジャーで そばの実&干し椎茸 レシピ・作り方

スープジャーで そばの実&干し椎茸
  • 1時間以上
  • 300円前後
きくちねこ
きくちねこ
朝作って、昼にはちょうど良いふっくらした蕎麦の実が食べられます。

材料(1人分)

  • 蕎麦の実 むき身 1/3カップ程度
  • 1.5カップ
  • 乾燥スライス椎茸 ひとつかみ程度
  • 蜂蜜 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 細粒かつおだし 小さじ1

作り方

  1. 1 蕎麦の実と分量外の水を鍋に入れ沸騰させ、お湯を捨てます。
  2. 2 お湯を捨てた後、乾燥スライスしいたけ、水を入れて沸騰させます。
  3. 3 弱火にして、蜂蜜、醤油、細粒かつおだしを入れ火を止めます。
  4. 4 スープジャーに入れて1時間〜5時間後に柔らかい蕎麦の実を食べます。

きっかけ

炊いたご飯が無かったので、昼ごはん用に考えました。

おいしくなるコツ

朝作って、昼食べるのがオススメです。味も染みてます。

  • レシピID:1690019055
  • 公開日:2021/09/20
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つくったよレポート(1件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/10/05 20:43
    スープジャーで そばの実&干し椎茸
    しいたけとそばの実で満足Ψ( 'ч' ☆)mgmg美味しかったですヾ(´∇`)ノ

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