お弁当用 本格簡単バラちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 全ての材料を1センチ角に切ります
- 2 干し椎茸は水につけて戻した後、よく水を絞り、醤油と砂糖を混ぜた中に入れて耐熱容器でレンジで1分チンして味をつけています。
-
3
酢飯を作ります。すし酢がない時は写真の分量で。
お米は少し硬めに炊くと良いです。 - 4 ご飯の上に具材を盛り付けたら出来上がり。穴子と椎茸とイクラに味がついていますが、おこのみでわさび醤油をかけても良いです。
きっかけ
お弁当用にちらし寿司を作りたいけれど生魚は鮮度が落ちるので生魚なしで作りました。
おいしくなるコツ
卵焼きは甘め。買っても良いです。 米は硬めに炊く。 味がついているのでそのまま食べられますがお好みでわさび醤油を用意しても。 わさびが腐りにくくしてくれます。 海苔は蓋にくっつくのでご飯に乗せておくのがオススメ。
- レシピID:1690016699
- 公開日:2021/03/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お花見にぜひどうぞ。