プルプル食感の、お店の卯巻き(穴子版) レシピ・作り方

プルプル食感の、お店の卯巻き(穴子版)
  • 5分以内
  • 300円前後
マヌカハニーの人
マヌカハニーの人
すごい卵焼きがプルプルで美味しい和食屋さんがあって、そこのだし巻き卵を参考に穴子巻きを作りました。中に入れるものは鰻でも穴子でも明太子でもお好きなものを。

材料(2人分)

  • 2個
  • 片栗粉 小さじ1
  • 大さじ2
  • 白だし 小さじ1
  • 醤油 少々
  • 煮穴子 50g
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 水、片栗粉、を混ぜて、卵、醤油、白だしをよく混ぜ合わせ卵液を作ります。
  2. 2 油をひいて熱したフライパンに卵液の1/3を流し込み手前に穴子を乗せます。タレがついていたらそのままで良いです。
  3. 3 手前から奥に巻いていきます。
  4. 4 空いたところに卵液の残りの半分を流し込み奥から手前にヘラでコロコロと巻きます。
  5. 5 同じ要領で残りの卵液を全て流し込み手前から奥に巻いていき、表面に焼き目をつけながら形を整えます。
  6. 6 焼き上がったら食べやすいサイズに切ってお召し上がりください。

きっかけ

お店で食べたプルプル食感の卵焼きを再現したくて分量調整して作りました。

おいしくなるコツ

片栗粉とみずがプルプルになるコツです。 今回は穴子を巻いたので味を薄めにしました。中に巻くものが味が薄い時は醤油を増やして下さい。

  • レシピID:1690016465
  • 公開日:2021/02/15
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き穴子片栗粉
料理名
卯巻き
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