万願寺とうがらし入りゴーヤチャンプル レシピ・作り方

万願寺とうがらし入りゴーヤチャンプル
  • 約30分
  • 500円前後
きくちねこ
きくちねこ
むくみ対策になるゴーヤともやしを使用。万願寺とうがらしとにんじんで彩りよくしました。卵と豚肉も入っているので栄養満点なはず!

材料(4人分)

  • ゴーヤ (種・ワタを取った状態) 150g
  • 万願寺とうがらし 5本
  • 豚バラ肉 200g
  • (肉下味用)塩 ひとつまみ
  • (肉下味用)粗びき塩胡椒 ひとふり
  • にんじん 小 1本
  • もやし 30g
  • 木綿豆腐 1/4丁
  • かつおぶし ひとつかみ
  • 食塩無添加鶏だし 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 粗びき胡椒 二振り
  • 醤油 大さじ1
  • 1個

作り方

  1. 1 豆腐はさいの目に切ってザルにいれて10分水切りする。肉は塩・胡椒を振っておく。にんじんは短冊、ゴーヤは1cm幅にカット、万願寺とうがらしは種を取りざく切りにします。
  2. 2 中火のフライパンで肉を炒めほぼ火が通ったら肉をフライパンの端に寄せておき、ゴーヤ・万願寺とうがらし・にんじん・もやし・豆腐を3分ほど炒めます。
  3. 3 野菜に火が通ったら肉と混ぜ、かつおぶし・醤油・鶏だし・塩・胡椒を全体にまぶし混ぜなら1分ほど炒めます。
  4. 4 炒めたものを寄せてプライパンにスペースを作り、卵を割って入れ混ぜながら更に卵が固まるまで炒め火を止めます。

きっかけ

ゴーヤともやしからカリウム接種でむくみ対策と、万願寺とうがらしの消費のため。

おいしくなるコツ

豚バラ肉を使ったので、油は使っていません。塩にこだわると料理がおいしくなると本で読んだので沖縄の天然塩を使いました。 万願寺とうがらしを入れてみてもゴーヤチャンプルと呼べそうな味になっています。

  • レシピID:1690015039
  • 公開日:2020/09/13
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