夏に食べたい鶏レバー煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レバーとハツを分け、一口サイズに切る。
- 2 切り分けたらよく水で洗い、5分間水に浸して臭み取りを行う。5分経ったら水を変え、さらに5分間浸す。
- 3 お湯を沸かして、水を切ったレバーを入れて煮る。2分ほど経ったら火を消しそのまま10分置く。
- 4 別の鍋に生姜、醤油、みりん、酒を入れて煮たたせる。
- 5 レバーを1度ザルにあげ、水で洗ったら軽く水気を取る。
- 6 4の中にレバーを入れ火が通るまで煮る。
- 7 火が通ったら先にレバーをお皿に乗せ、残ったタレを煮詰めて照りを出したらレバーの上からかけて、完成です。
- 8 お好みで唐辛子を入れたり、カイワレや薬味ネギと一緒たべるとさらに美味しいです!^^
きっかけ
貧血気味なときに食べたくなる鶏レバー。暑くなってきて、ふと食べたくなったので作りました!
おいしくなるコツ
切り分けた後とお湯で茹でた後の2回の臭み取りが大事です!
- レシピID:1690014745
- 公開日:2020/06/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お好みで唐辛子を入れても◎