夏に食べたい鶏レバー煮 レシピ・作り方

夏に食べたい鶏レバー煮
  • 約30分
  • 500円前後
vivi1aki
vivi1aki
甘辛なレバー煮。生姜との相性が抜群です!
お好みで唐辛子を入れても◎

材料(2人分)

  • 鶏レバー 180g
  • 生姜 ひとかけ
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 レバーとハツを分け、一口サイズに切る。
  2. 2 切り分けたらよく水で洗い、5分間水に浸して臭み取りを行う。5分経ったら水を変え、さらに5分間浸す。
  3. 3 お湯を沸かして、水を切ったレバーを入れて煮る。2分ほど経ったら火を消しそのまま10分置く。
  4. 4 別の鍋に生姜、醤油、みりん、酒を入れて煮たたせる。
  5. 5 レバーを1度ザルにあげ、水で洗ったら軽く水気を取る。
  6. 6 4の中にレバーを入れ火が通るまで煮る。
  7. 7 火が通ったら先にレバーをお皿に乗せ、残ったタレを煮詰めて照りを出したらレバーの上からかけて、完成です。
  8. 8 お好みで唐辛子を入れたり、カイワレや薬味ネギと一緒たべるとさらに美味しいです!^^

きっかけ

貧血気味なときに食べたくなる鶏レバー。暑くなってきて、ふと食べたくなったので作りました!

おいしくなるコツ

切り分けた後とお湯で茹でた後の2回の臭み取りが大事です!

  • レシピID:1690014745
  • 公開日:2020/06/09
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カテゴリ
鶏レバーとうがらし・葉唐辛子生姜(新生姜)夏バテ対策
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