大根えのき茸、三ツ葉の味噌汁 レシピ・作り方

大根えのき茸、三ツ葉の味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
きくちねこ
きくちねこ
大根は細切りにして火の通りを早めました。えのき茸の旨味で味噌を控えめ。旬の三ツ葉の香りがいい。

材料(4人分)

  • 大根 200g
  • 4カップ
  • えのき茸 1袋
  • 三ツ葉 25g
  • 味噌 大さじ2
  • 細粒鰹だし 小さじ1

作り方

  1. 1 大根を細切りに鍋へ入れて水から煮たせます。
  2. 2 煮たったら灰汁を取り、石突きを除いた半分の長さに切ったえのき茸をいれます。
  3. 3 火を止め、細粒鰹だし、味噌を溶き入れ、ざく切りした三ツ葉を入れます。

きっかけ

畑で三ツ葉を収穫したので、食べてみることにしました。

おいしくなるコツ

三ツ葉と味噌は煮立たせない。

  • レシピID:1690014437
  • 公開日:2020/04/19
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つくったよレポート(1件)

  • liarra
    liarra
    2020/05/06 23:06
    大根えのき茸、三ツ葉の味噌汁
    家庭菜園のみつ葉を使いました!美味しく出来ました。ありがとう♡

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