生姜焼きのお献立♪ レシピ・作り方

生姜焼きのお献立♪
  • 約30分
  • 500円前後
ここなりえ
ここなりえ
生姜焼きをメインに、献立を考えてみました♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お味噌汁用の人参は2センチの短冊切り、キャベツは2センチの細切りにします。お湯でゆがきます。ワカメはお水で戻しておきます。
  2. 2 お酒、みりん、お醤油、チューブの生姜を混ぜ、お肉を漬け込みます。薄切りのお肉なので、全体に絡める程度でOKです!
  3. 3 熱していないフライパンにお肉4枚を広げて乗せます。両面に焼き色が付いたら、お皿に空けます。一度フライパンをキッチンペーパーで拭いて、残りの4枚を焼きます。
  4. 4 お鍋にかけた野菜に火が通ったら、一旦火を止めワカメを入れます。お味噌を溶き入れ、再度加熱し、沸騰直前で火を止めます。
  5. 5 ブロッコリーはさっと水洗いし、キッチンペーパーでくるんでお皿に乗せ、レンジ500Wで1分加熱します。ミニトマトはヘタを取り洗っておきます。冷凍ご飯も解凍しておきます。
  6. 6 お肉に火が通ったら、ブロッコリーとミニトマトをお皿に飾り付け、お肉を並べます。お味噌汁とご飯とお豆腐を盛り付けたら完成です♪

きっかけ

生姜焼き定食をイメージして作ってみました♪

おいしくなるコツ

生姜焼きのタレはあえて作らず、下味のみで手間を省きました!甘辛くてご飯が進むお味になりました♪冷凍ご飯は雑穀米を混ぜたものにすると、お家カフェっぽくなります!

  • レシピID:1690014361
  • 公開日:2020/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き昼食の献立(昼ごはん)にんじん豚ロース薄切りキャベツの味噌汁
ここなりえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る