生姜焼きのお献立♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お味噌汁用の人参は2センチの短冊切り、キャベツは2センチの細切りにします。お湯でゆがきます。ワカメはお水で戻しておきます。
- 2 お酒、みりん、お醤油、チューブの生姜を混ぜ、お肉を漬け込みます。薄切りのお肉なので、全体に絡める程度でOKです!
- 3 熱していないフライパンにお肉4枚を広げて乗せます。両面に焼き色が付いたら、お皿に空けます。一度フライパンをキッチンペーパーで拭いて、残りの4枚を焼きます。
- 4 お鍋にかけた野菜に火が通ったら、一旦火を止めワカメを入れます。お味噌を溶き入れ、再度加熱し、沸騰直前で火を止めます。
- 5 ブロッコリーはさっと水洗いし、キッチンペーパーでくるんでお皿に乗せ、レンジ500Wで1分加熱します。ミニトマトはヘタを取り洗っておきます。冷凍ご飯も解凍しておきます。
- 6 お肉に火が通ったら、ブロッコリーとミニトマトをお皿に飾り付け、お肉を並べます。お味噌汁とご飯とお豆腐を盛り付けたら完成です♪
きっかけ
生姜焼き定食をイメージして作ってみました♪
おいしくなるコツ
生姜焼きのタレはあえて作らず、下味のみで手間を省きました!甘辛くてご飯が進むお味になりました♪冷凍ご飯は雑穀米を混ぜたものにすると、お家カフェっぽくなります!
- レシピID:1690014361
- 公開日:2020/04/06
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