ほうれん草とえのきのお浸し レシピ・作り方

ほうれん草とえのきのお浸し
  • 約10分
  • 100円以下
みみこ_
みみこ_
お弁当にもgood⭐️ 鉄分豊富なほうれん草をたっぷり使っているので、特に女性におすすめの一品です✨✨だしを効かせたお浸しです(*´∇`*)

材料(2人分)

  • ほうれん草 200g(1袋)
  • えのき 1/2
  • かつお節 40g(1袋)
  • ひとつまみ
  • ⭐️醤油 大1
  • ⭐️砂糖 小1
  • ⭐️顆粒だし 小1/3
  • ⭐️お湯 100cc

作り方

  1. 1 えのきを半分にカットします。
  2. 2 ほうれん草を1/4にカットします。
  3. 3 鍋にたっぷりの水を入れ、塩をひとつまみ入れて沸騰させたら、ほうれん草とえのきを入れて30秒茹でます。
  4. 4 ザルに入れ、すぐに冷水をかけます。
  5. 5 ボウルに⭐️調味料を入れ、よくかき混ぜます。
  6. 6 水気を絞ったほうれん草とえのきをボウルに入れて⭐️調味料と混ぜ合わせます。
  7. 7 かつお節をかけて完成です*\(^o^)/*✨

きっかけ

鉄分豊富なほうれん草を使ったレシピを考案したかったからです♡

おいしくなるコツ

ほうれん草とえのきは茹でた後にしっかり水気を絞ってください。

  • レシピID:1690014118
  • 公開日:2020/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしかつお節(鰹節)えのきお弁当 ほうれん草ほうれん草
みみこ_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • midy
    midy
    2020/02/22 10:25
    ほうれん草とえのきのお浸し
    いつものお浸しに、大好きな
    えのきを入れて美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る