白菜と豆腐煮 レシピ・作り方

白菜と豆腐煮
  • 約15分
  • 100円以下
大福・あんこ
大福・あんこ
簡単ほっこりメニューです♪

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 白菜 3~4枚
  • 300ml
  • だしの素 小さじ1
  • しょうゆ・みりん 各大さじ2
  • 水溶き片栗粉 水大さじ1:片栗粉大さじ1/2

作り方

  1. 1 白菜を2㎝幅に切る。
    豆腐は、一口大に切る。
  2. 2 鍋に水を入れ、沸騰したら白菜とだしの素を入れて煮る。
  3. 3 再沸騰したら、豆腐、しょうゆ、みりんを加えて、白菜がしんなりするまで煮る。
  4. 4 水溶き片栗粉を加え、とろみが付いたら完成。

きっかけ

白菜と豆腐を使いたくて。

おいしくなるコツ

最後にトロミをつけると、ほっこりスープになります♪

  • レシピID:1690013749
  • 公開日:2019/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食片栗粉白菜白菜スープ絹ごし豆腐
関連キーワード
白菜 豆腐 簡単
料理名
白菜と豆腐煮
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひーじゃーまん
    ひーじゃーまん
    2021/10/29 23:32
    白菜と豆腐煮
    大福・あんこさん、はいさい♪
    6玉で500円で買った白菜の大量消費に作りました。
    こういう料理だとたくさん食べやすくて良いですね。
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る