干しエビと揚げとしいたけの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米を研ぎ、3合ラインの規定の水分量より少し少な目に水を入れて浸す。
- 2 浸している間に、油揚げを細切り、シイタケを薄切りに、干しエビと大きさを大体そろえて切る。
- 3 ①に☆を加え、水の量が3合のラインより下なら、水を調節して合わせる。
-
4
②と干しエビを加え、炊飯スイッチを押す。
炊けたらすぐに混ぜて完成。
きっかけ
干しエビがあったので、炊き込みご飯にしてみました♪
おいしくなるコツ
ちょっと固めに仕上がります。 柔らかめが好きな方は、3合ラインに水を入れてから☆を入れると、柔らかめになります。
- レシピID:1690013500
- 公開日:2019/09/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません