干しエビと揚げとしいたけの炊き込みご飯 レシピ・作り方

干しエビと揚げとしいたけの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
干しエビたっぷり炊き込みご飯です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米を研ぎ、3合ラインの規定の水分量より少し少な目に水を入れて浸す。
  2. 2 浸している間に、油揚げを細切り、シイタケを薄切りに、干しエビと大きさを大体そろえて切る。
  3. 3 ①に☆を加え、水の量が3合のラインより下なら、水を調節して合わせる。
  4. 4 ②と干しエビを加え、炊飯スイッチを押す。
    炊けたらすぐに混ぜて完成。

きっかけ

干しエビがあったので、炊き込みご飯にしてみました♪

おいしくなるコツ

ちょっと固めに仕上がります。 柔らかめが好きな方は、3合ラインに水を入れてから☆を入れると、柔らかめになります。

  • レシピID:1690013500
  • 公開日:2019/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食干しエビしいたけ油揚げ
関連キーワード
炊き込みご飯 干しエビ シイタケ 油揚げ
料理名
干しエビと揚げとしいたけの炊き込みご飯
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る