野菜多めのタコライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎとパプリカはみじん切り、マッシュルームと絹さやは食べやすい大きさに切ります。レタスは細切りにしトマトは4等分に切ります。
- 2 フライパンを熱し油を入れ、にんにくをニンニククラッシャーで潰し少し焦げ目がつくまで炒めます。次に玉ねぎ、パプリカ、マッシュルーム、絹さやを入れしんなりするまで炒めます。
- 3 玉ねぎが透明になり全体的にしんなりしてきたら合挽肉を入れ火が通ったらケチャップ、ウィスターソース、クミン、シナモン、ターメリックを加えて混ぜます。
- 4 最後に塩、胡椒で味を整えて好みの味になったらタコミートソースの完成です。
- 5 お皿に雑穀米、レタス、トマトを盛りタコミートソースをご飯にかけたら完成です。
きっかけ
余った野菜と合挽肉で何ができるかなと思い野菜多めのタコライスも美味しそうな気がして作ってみました。野菜嫌いな主人も美味しいと言って沢山食べてくれました。
おいしくなるコツ
今回はお肉より野菜の方が多くてゴロゴロした感じになり、雑穀米を使用しましたが白米でも美味しいです。またチーズやスクランブルエッグ、半熟目玉焼きを乗せても美味しくカラフルにできます。レタス、トマトだけでなく胡瓜も追加するとさっぱりします。
- レシピID:1690013385
- 公開日:2019/08/07
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