イタリアのズッパ・ディ・レグーミ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 乾燥レンズ豆を水に浸しておきます。約30分程。
- 2 鳥のササミは切らずに、にんにくはガーリックプレスで潰し玉ねぎ、人参、パースニップを微塵切りにします。鍋を熱して油を注ぎにんにく、玉ねぎの順に弱火で炒めます。
- 3 玉ねぎが透明になって来たら人参、パースニップ、絹さやを入れしんなりするまで炒めます。
- 4 全体的にしんなりしてきたらトマトの缶詰を1缶分加えます。その後水をワンカップ半程加え鳥のササミ、ミックスビーンズ、大麦、コンソメキューブを入れて弱火で煮込みます。
- 5 沸騰してきたら塩、胡椒で味を整え、ミックスハーブ、シナモンを加えて更に弱火で煮込みます。鳥のササミに火が通り豆と大麦が柔らかくなったら完成です。
きっかけ
ワーキングホリデーでアイルランド滞在時ハウスメイトさんが作ってくれたイタリアの豆スープが美味しくて自分でも作ってみました。
おいしくなるコツ
煮込み時間が長くなると具材が煮崩れして更に美味しくなります。肉はトマトと相性の良い鶏肉が良いです。作り置きもできます ※セロリが苦手なので今回はパースニップを使用しました。またシナモンが苦手であればクローブもしくはクミンなどで代用も可能です
- レシピID:1690013290
- 公開日:2019/06/26
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