市販のルーなし!かぼちゃクリームシチュー レシピ・作り方

市販のルーなし!かぼちゃクリームシチュー
  • 約1時間
time
time
市販のルーを使わずに簡単でヘルシーなクリームシチューです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切りにする。
    鍋底にうっすら塩を振って(分量外)野菜を入れて弱火にかけ、柔らかくなるまで加熱する。
  2. 2 その間に鶏むね肉を一口大の削ぎ切りにして塩を振って、油少々をしいたフライパンで焼く。
  3. 3 弱火にして小麦粉を少しずつ加えて肉にまぶす。焦げないように。
  4. 4 全体に粉っぽさがなくなってきたら豆乳(牛乳)を入れる。だまにならないようにかき混ぜながら。
  5. 5 ①の野菜が、竹串がやっと通るくらいの柔らかさになったら④を①の鍋に入れる。弱火にかけておく。
  6. 6 空になったフライパンに、かぼちゃと塩と水を入れて中火にかける。柔らかくなるまで蒸し茹で。
  7. 7 かぼちゃと鍋の野菜が柔らかくなったら、かぼちゃを鍋に移す。
    味を見て足りなかったら塩を足して出来上がり!

きっかけ

ルーを使わずにクリームシチューを作りたかったので。 バターも使わずにヘルシー。

おいしくなるコツ

かぼちゃは後で入れた方が煮崩れなくていいです。

  • レシピID:1690013142
  • 公開日:2019/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー鶏むね肉じゃがいも
料理名
クリームシチュー
time
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る