わかめと湯葉のスープ 貝柱だし レシピ・作り方

わかめと湯葉のスープ 貝柱だし
  • 5分以内
  • 500円前後
きくちねこ
きくちねこ
貝柱だしでおいしくできます。

材料(2人分)

  • 乾燥わかめ 大さじ3
  • 乾燥湯葉 3枚
  • ネギ 15cm
  • 貝柱だし 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋のお湯に、カットしたネギ、乾燥わかめ、刻んだ乾燥湯葉を入れます。
  2. 2 貝柱だしと、ごま油を入れ混ぜます。
  3. 3 どんぶりによそって、ごまを振り完成です。

きっかけ

寝る前にスープが飲みたくなったので、作りました。

おいしくなるコツ

ヘルシーです。風邪の時も良さそうです。

  • レシピID:1690013036
  • 公開日:2019/03/16
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つくったよレポート(1件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2019/04/17 17:16
    わかめと湯葉のスープ 貝柱だし
    夕食の肉料理にこのスープが美味しかったです。ごま油の風味がわかめと湯葉にマッチするのですよね~^^v。

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