材料2つ!りんごとさつまいもの重ね煮 レシピ・作り方

材料2つ!りんごとさつまいもの重ね煮
  • 約30分
  • 300円前後
time
time
極弱火で煮るので、水も砂糖も一切使っていませんが甘くて美味しいです。
風邪を引いたときにも最適。温かいままでも、冷めても、お弁当にも、潰して離乳食にも!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 りんごとさつまいもをそれぞれ5~8mm厚さくらいのいちょう切りまたは半月切りにする。さつまいもはあく抜きのため水に浸す。
  2. 2 鍋に、りんご→さつまいもの順に入れる
    (りんごが下、さつまいもが上です)。
  3. 3 出来る限りの弱火にかける。
  4. 4 さつまいもが透き通ってきたら火を消して、余熱で柔らかくなったら完成!

きっかけ

おばあちゃんに教えてもらったレシピです。

おいしくなるコツ

必ず、りんごが下、さつまいもが上です!

  • レシピID:1690012978
  • 公開日:2019/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもりんご
time
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 京子のおやつ
    京子のおやつ
    2023/09/10 10:11
    美味しくない林檎、なんとかならないかとレシピを探していて、こちらを見つけました。砂糖もバターも使わずいたって簡単。私は干し葡萄を足しましたが、おやつに最適

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る