漬けるだけ!味付き玉子レシピ レシピ・作り方

漬けるだけ!味付き玉子レシピ
  • 1時間以上
  • 100円以下
大福・あんこ
大福・あんこ
ゆで卵ができたら漬けるだけ♪

材料(6人分)

  • 6個
  • ☆醤油・みりん・酒 各50ml

作り方

  1. 1 卵の底(広い面の方)をスプーンで軽く叩き、ヒビをいれる。
    鍋に卵の半分つかる程度に水を入れて、卵を入れて蓋をし、中火で加熱する。
  2. 2 沸騰したら弱火にして3分加熱、火を止めて3分放置し、冷水につけて皮を剥く。
  3. 3 ☆を合わせて②を入れ、一晩漬けたら完成。
    たまに転がして反対にしてください。

きっかけ

煮卵が食べたくなって作り置き用にしました。 2~3日は持ちます♪ ちょっと醤油濃いめの味付けです。

おいしくなるコツ

お酒の臭いは、食べる時にはあまり感じません。 気になる方は、ひと煮立ちさせて冷ましてから漬けてください。 スプーンで卵にヒビを入れると、卵と殻に空洞ができて剥きやすくなります。

  • レシピID:1690011906
  • 公開日:2018/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵煮卵簡単夕食簡単おつまみ簡単おもてなし料理
関連キーワード
簡単 煮卵 ゆで卵
料理名
漬けるだけ!味付き玉子レシピ
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ちゃいたそ
    ちゃいたそ
    2021/11/28 16:56
    漬けるだけ!味付き玉子レシピ
    簡単に出来ました!
    美味しかったです!
  • xmickyx
    xmickyx
    2019/03/13 23:41
    漬けるだけ!味付き玉子レシピ
    こんばんは✨美味しかったです(^^)
    ごちそう様でした♡
  • aytmm
    aytmm
    2018/09/14 06:53
    漬けるだけ!味付き玉子レシピ
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る