ナスドーン!贅沢オリーブオイルはさみ揚げ レシピ・作り方

ナスドーン!贅沢オリーブオイルはさみ揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
世界のマルシェ
世界のマルシェ 楽天市場
一口目で、ジューシーで大きな茄子にお箸が止まりません。

材料(4人分)

  • 茄子 2本
  • 大葉 4枚
  • オクラ 2本
  • 生ベビーコーン 2本
  • 【肉種】鶏ひき肉 150g
  • 【肉種】ネギ 10cm
  • 【肉種】料理酒 小さじ1
  • 【肉種】みりん 小さじ1
  • 【肉種】醤油 小さじ1
  • 【肉種】片栗粉 小さじ1
  • 唐辛子 1本
  • にんにく 1かけ
  • オリーブオイル 150cc
  • アンチョビフィレ 3本

作り方

  1. 1 茄子はヘタをとり、縦半分に切り、さらに肉種を挟めるように切り込みを入れます。
  2. 2 1を水にさらしておきます。
  3. 3 オクラ・ベビーコーンは、斜めに2等分に切ります。ネギ・にんにく・アンチョビはみじん切り、唐辛子は種をとり、ハサミで輪切りにしておきます。
  4. 4 ボウルに【肉種】をすべて入れます。
  5. 5 4をしっかり混ぜ合わせます。
  6. 6 2をキッチンペーパーで水気を拭き取り、肉を挟む切り込みに片栗粉(分量外)をまぶします。
  7. 7 6に大葉と4等分した5の肉種をはさみます。
  8. 8 フライパンにオリーブオイルとにんにく・唐辛子を入れ、火にかけます。
  9. 9 8のにんにくの香りがしてきたら、7の茄子とアンチョビを入れます。
  10. 10 オクラとベビーコーンも入れます。
    茄子は裏返しながら全体を揚げてください。
    それぞれがいい色に揚がったら、完成です。

きっかけ

エキストラヴァージンのオリーブオイルで、茄子のはさみ揚げを作りたかったため。

  • レシピID:1690011568
  • 公開日:2018/07/05

関連情報

カテゴリ
なす全般鶏ひき肉オリーブオイル
世界のマルシェ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る