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鶏肉と海鮮の生搾りうこん煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 海老

    20尾

  • ホタテ

    8コ

  • 生搾りうこん

    30ml

  • 粒状コンソメ

    小さじ2

  • 料理酒(お肉用)

    80cc

  • 料理酒(海老ホタテ用)

    大さじ1

  • ローリエ

    1枚

  • イタリアンパセリ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏肉と海鮮の生搾りうこん煮
  • 1,000円前後

食べごたえ満点!ウコンくささも全く残りません。

作り方

  • 1

    海老は殻をむき、背わたをとっておきます。

  • 2

    鶏肉は長細く切ります。

  • 3

    ボウルに1の海老とホタテに料理酒(海老ホタテ用)を、別のボウルに、2の肉と料理酒(お肉用)をつけ、10分ほど置きます。

  • 4

    火をつけていないフライパンに、3を平たく並べ、残った料理酒も加え、生搾りウコンを加えます。

  • 5

    ローリエと粒状コンソメ、水1カップを加え、蓋をして、中火で10分煮ます。

  • 6

    イタリアンパセリを刻んでおきます。

  • 7

    5の蓋をあけて、煮汁がなくなるまで、煮詰めます。

  • 8

    7に6を散らして、完成です。

きっかけ

生搾りうこんを摂取しやすくしたレシピを作りたかったため。

登録されているカテゴリ

食材:
> 貝類 > ホタテ
食材:
> 鶏肉 > 鶏もも肉

レシピID: 1690011232

公開日:2018.05.02

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