豆腐と卵のピリ辛スープ レシピ・作り方

豆腐と卵のピリ辛スープ
  • 約15分
  • 100円以下
大福・あんこ
大福・あんこ
ピリ辛スープです♪

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • わかめ(乾燥) 片手量
  • ごま油・しょうがチューブ 各大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1~2
  • 花椒辣醤(ファージャオラージャン)あれば 小さじ1
  • 500ml
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 水溶き片栗粉(片栗粉:水) 大1/2:大1

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにする。
  2. 2 鍋にごま油を敷き、しょうが・豆板醤・花椒辣醤を熱して、玉ねぎを炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしてきたら、水を加えて沸騰させ、豆腐をスプーンで一口大にすくって入れる。
  4. 4 わかめを加え、鶏がらスープの素、しょうゆを入れたら、水溶き片栗粉を入れてトロミをつけて、卵を溶いて回し入れる。
    卵がふわふわして火が通ったら完成。

きっかけ

ピリ辛スープが作りたくて、自己流で作ってみました。 旦那さんに好評でしたv

おいしくなるコツ

豆板醤で辛さは調節してください。 ご飯を入れたり、春雨を入れてアレンジしてもおいしいです。

  • レシピID:1690011128
  • 公開日:2018/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐簡単夕食わかめスープ玉ねぎその他の中華スープ
関連キーワード
豆腐 玉ねぎ 豆板醤
料理名
豆腐と卵のピリ辛スープ
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しほげ
    しほげ
    2020/08/20 13:25
    豆腐と卵のピリ辛スープ
    とても美味しくできました(ᵔᴥᵔ)
    花椒は家になかったんですが、入れてみたバージョンも飲んでみたいと思いました!
    またつくります!ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る