定番!前菜やお口直しやおつまみに、豆腐干糸の前菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐干糸 65g
- 人参、中くらい 1/2本
- チリオリーブオイル 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- コンソメキューブ 1/4個
- レモン果汁 少々
作り方
- 1 たっぷりの沸騰したお湯に、豆腐干糸を入れて、1分茹でます。
- 2 1をざるにあげ、ボウルに移し替え、水でよく洗います。
- 3 2をザルに上げ、よく水気を切って、みじん切りにしておきます。
- 4 人参は千切りにしておきます。
- 5 チリオリーブオイル、塩、コンソメキューブ、レモン果汁を混ぜ合わせておきます。
- 6 3の豆腐干糸を食べやすい大きさにざっくり切っておきます。
- 7 5に、4の人参と6の豆腐干糸を混ぜ合わせたら完成です。
きっかけ
豆腐干糸定番の前菜です。コンソメで洋風な味つけにしてみました。
おいしくなるコツ
豆腐干糸を茹でた後は、しっかりと洗うことで、豆腐の臭みが減ります。また、水分が多いので、よく絞って下さい。
- レシピID:1690011057
- 公開日:2018/03/22
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箸休めや、おつまみにもピッタリ!
人参をキャベツに替えても◎