【糖質制限】高野豆腐粉で♡おからと牛肉のコロッケ レシピ・作り方

【糖質制限】高野豆腐粉で♡おからと牛肉のコロッケ
  • 約30分
HuNi♡フニ飯
HuNi♡フニ飯
高野豆腐を衣に使用する、おからでクリーミーなポテトコロッケ風です。

材料(2個人分)

  • おからパウダー 20g
  • 高野豆腐粉 16g
  • 80ml
  • ひき肉 100g
  • 1個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 糖質0つゆ(めんつゆ) 大さじ1
  • 鍋に1cmぐらい
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 おからパウダーに水を加えて箸でぐるぐるかき混ぜる。
  2. 2 熱したフライパンにごま油を入れ、ひき肉を炒める。塩をふり、味を整えたら先程のおからも加えて軽く炒める。
  3. 3 マヨネーズを加えて馴染ませたら、糖質0つゆを入れて弱火で汁気がなくなるまで煮る。出来たら熱が冷めるまで放置。
  4. 4 冷ましたおからを手で二等分にして、小判型に丸める。
  5. 5 高野豆腐粉(ない場合は乾燥した高野豆腐をすりおろす)を用意。溶いた卵に一度くぐらせたら、高野豆腐粉をたっぷりつける。
  6. 6 油を用意し、170~190度に温めておく。高野豆腐粉を入れて、パチパチ音がなったらコロッケをあげる。こんがりきつね色になったら完成☆

きっかけ

高野豆腐粉を衣にヒレカツを作ったら美味しかったので、今回はコロッケで。

  • レシピID:1690010959
  • 公開日:2018/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質おからおからコロッケおからハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る