【糖質制限】おからで♡スフレケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- おからパウダー(奇跡のおから) 36g
- 水 144ml
- 卵 2個(糖質0.4g)
- 無調整豆乳 40g(糖質0.32g)
- エリスリトール 60g
- 油 大さじ1
作り方
-
1
オーブンを180度に予熱。
卵は卵黄と卵白に分けておく。 - 2 型に薄く油を塗り、クッキングシートを用意する。
- 3 おからに水を加えて箸などでぐるぐる混ぜる。へらで卵黄とエリスリトールを加えて均一混ぜ合わせる。
- 4 豆乳を入れ、水分が出てこない程度に調整する
- 5 別のボールで卵白をハンドミキサーで泡立てる。約1分間。しっかり角がたつまで。
- 6 ボールにメレンゲの約1/3を加え、下からさっくり切るようにして均一にする。
- 7 残りのメレンゲを加え、できるだけ泡を残すように気をつけて、同じ様に均
- 8 型の外れる場合は下をアルミホイルで包み、天板にクッキングシートをひく。
- 9 ゆっくり詰める。表面を軽くならし、2、3回布巾の上に落として空気を抜く。
- 10 オーブンで180度30~33分加熱。その後庫内で1時間放置して余熱で固める。
- 11 今回使用したおからパウダーはこちらの奇跡のおから。100gあたり、糖質は0g。購入は下記サイト参照。
- 12 今回使用した無調整豆乳はこちら。スジャータののむ大豆(赤いやつ)です。糖質が少ないのでオススメ。購入は下記サイト参照。
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