【糖質制限】しっとりおからのフィナンシェ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 乾燥おから 40g
- 水 160ml
- アーモンドミルクのプロテイン(なし可) 10g
- 卵 1個
- ラカント(砂糖) 60g
- 油 適量
作り方
- 1 オーブンを170℃に予熱。
- 2 乾燥おからに箸でぐるぐる混ぜながら水を少しずつ加え、プロテイン、砂糖を入れて混ぜる。
- 3 溶き卵を少しずつ加えて優しく箸で混ぜ合わせる。
- 4 パウンドケーキの型に油を適量塗り、生地を流し入れる。表面を整えて軽く机の上でトントン落として空気を抜く。
- 5 予熱したオーブンに入れて、あれば中段で65分加熱する。完成したら、冷蔵庫もしくは冷たい場所で熱をさます。さめたら型から外し、サランラップで巻いて冷蔵庫の中へ。半日から1日冷やす。
- 6 出来立てを食べてもおいしいですが、個人的に冷えてる方が好きなのでお好みで。またカットしてトースターで軽く温めても◎
- 7 今回はダイソーのシリコンパウンドケーキの型を使用。サイズはMです。
- 8 今回使用したプロテインはこちら。低糖質でオススメです。またこちらがなくてもフィナンシェはつくれます。
きっかけ
糖質制限中におからでしっとりしたフィナンシェをつくりたくて。
おいしくなるコツ
シリコン型に油を塗ると外側がカリッとします。
- レシピID:1690010737
- 公開日:2018/02/10
関連情報
- 料理名
- おからでしっとりフィナンシェ
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