じゃがめしもち レシピ・作り方

じゃがめしもち
  • 約15分
  • 100円以下
大福・あんこ
大福・あんこ
焼きおにぎりのような、おもちです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき、耐熱ボウルにラップをして、レンジ500wで4分加熱する。
  2. 2 じゃがいもが温かい内に、片栗粉とご飯を入れて、ジャガイモを潰しながら混ぜる。
    ご飯も一緒に潰しちゃいます。
  3. 3 手に水をつけて、小判型に丸め、フライパンに油を敷いて焼く。
  4. 4 両面焼き色が付いたら、しょうゆ・みりん・砂糖を混ぜて、上からかける。
    トロミが付き、全体に絡めたら完成。

きっかけ

冷や飯が少しあったので、じゃがいも餅に混ぜてみました。 もちっとした焼きおにぎりな感じです。

おいしくなるコツ

焼き色がつくまでしっかり焼くと、香ばしくなります。 ご飯より、じゃがいもが同量くらいでできます。

  • レシピID:1690010713
  • 公開日:2018/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも焼きおにぎり100円以下の節約料理簡単おつまみ残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
じゃがいも 冷や飯 節約 簡単
料理名
じゃがめしもち
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る