じゃがめしもち レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯(冷や飯でOK) 半膳
- じゃがいも(小) 3個
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖・みりん 大さじ1/2
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき、耐熱ボウルにラップをして、レンジ500wで4分加熱する。
-
2
じゃがいもが温かい内に、片栗粉とご飯を入れて、ジャガイモを潰しながら混ぜる。
ご飯も一緒に潰しちゃいます。 - 3 手に水をつけて、小判型に丸め、フライパンに油を敷いて焼く。
-
4
両面焼き色が付いたら、しょうゆ・みりん・砂糖を混ぜて、上からかける。
トロミが付き、全体に絡めたら完成。
きっかけ
冷や飯が少しあったので、じゃがいも餅に混ぜてみました。 もちっとした焼きおにぎりな感じです。
おいしくなるコツ
焼き色がつくまでしっかり焼くと、香ばしくなります。 ご飯より、じゃがいもが同量くらいでできます。
- レシピID:1690010713
- 公開日:2018/02/03
関連情報
- 料理名
- じゃがめしもち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません