【木綿豆腐で】超簡単♡おいしいドライカレー レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- 木綿豆腐 200g
- 玉ねぎ(あまり野菜) 1/2個
- 人参(あまり野菜) 1/3個
- かぼちゃスライス(あまり野菜) 3枚
- カレー粉 大さじ1
- ソース 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- ワイン(なければお酒) 大さじ1
- 水 100cc
- 塩胡椒 少量
- にんにくチューブ 3cm
- しょうがチューブ 3cm
- プレーンヨーグルト(なくても◎) 小さじ1
作り方
- 1 具材(余った野菜)をみじん切りにする。豆腐はきっちり水切りする。
- 2 フライパンに油をひき、にんにくとしょうがを炒める。
- 3 野菜をいれて炒め、豆腐を泡だて器を使って崩しながら細かくして炒める。
- 4 豆腐が崩れたら水を加え、カレー粉、醤油、ソース、ケチャップ、ワインを加える。隠し味にヨーグルトをいれて塩胡椒で味を整えれば完成☆
- 5 ご飯にかけたり、パンに挟んでサンドイッチにも◎タッパーに入れて冷蔵保存可☆
きっかけ
木綿豆腐の賞味期限が近かったので、あまり野菜と一緒にドライカレーにしてみました。
おいしくなるコツ
ヨーグルトはなくてもいいですがあった方がコクがでておいしいです。野菜は3種類以上は使ってください。
- レシピID:1690010700
- 公開日:2018/02/01
関連情報
- 料理名
- 木綿豆腐のドライカレー
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りんご03712018/06/07 09:02カロリーオフが嬉しくて食べ過ぎてしまいました(笑) おいしかったです!