納豆鶏そぼろ丼 レシピ・作り方

納豆鶏そぼろ丼
  • 約15分
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
鶏そぼろに納豆プラスで、淡白質アップ♪

材料(2人分)

  • 2個
  • 〇砂糖 大さじ2
  • 〇水 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 鶏ひき肉 200g
  • 納豆 2パック
  • 人参 4cm
  • ☆しょうゆ・砂糖 各大さじ2
  • ☆しょうがチューブ 大さじ1
  • ☆酒・みりん 各大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ご飯 2膳

作り方

  1. 1 卵を溶き、〇を入れて混ぜる。
    フライパンに油を敷き、卵を入れて、箸でグルグルかき混ぜて卵そぼろを作る。
    卵そぼろは、別の容器に移す。
  2. 2 納豆をみじん切りにして、ひきわり納豆のようにする。
    人参も、5mm角くらいに細かく切る。
  3. 3 同じフライパンにごま油を敷き、ひき肉、納豆、人参を炒める。
    肉の色が変わってきたら、☆を入れて、炒め煮する。
    汁気が少なくなってきたら完成。
    ご飯に、①と②をのせてどんぶりです。

きっかけ

ひき肉だけでは、量が少ないと思い、納豆を入れてみました。 これが意外とおいしい♪

おいしくなるコツ

納豆の付属のタレや、辛しがある時は一緒に入れちゃいます。 味見をして、しょうゆは加減してください。

  • レシピID:1690010633
  • 公開日:2018/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆三色丼・そぼろ丼にんじん鶏ひき肉鶏そぼろ
関連キーワード
納豆 鶏そぼろ
料理名
納豆鶏そぼろ丼
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2018/09/12 13:57
    納豆鶏そぼろ丼
    納豆好きの子供たちもパクパク!とってもおいしかったです(*‘∀‘)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る